Restaurants Paris
Adresse
13 Rue de l'Ancienne Comédie
Place
75006  Paris
Landline
01 40 46 79 00
Facebook
121022611326367
Website
www.procope.com
Reservations
www.procope.com
Menu
www.procope.com

Informations

Fondé en 1686, par le sicilien Francesco Procopio Dei Coltelli, Le Procope est considéré comme le plus ancien Café-Glacier de la capitale. Implanté en plein cœur du quartier de Saint-Germain-des-Prés, l’établissement a en effet été le premier restaurant à Paris à introduire le café et à le démocratiser en proposant son service à table dans une tasse en porcelaine. Lieu mythique, très tôt prisé par les philosophes et les écrivains du siècle des Lumières (Jean-Jacques Rousseau, Voltaire…), l’histoire aime à raconter que les prémices de l’Encyclopédie de Diderot y ont ainsi vu le jour. Le décor de l’établissement conserve lui aussi le passage de ces illustres personnalités et des idées échangées. Le papier peint des années 1830, qui reprenait les deux valeurs fondamentales de la République, “Liberté” et “Égalité”, a été complété depuis et arbore désormais la valeur “Fraternité”. De nombreux objets historiques (mobiliers, caryatides, traités et accords écrits…) apportent également un étonnant témoignage, le plus atypique étant le bicorne de Napoléon laissé en gage par l’empereur pour honorer les dettes de son repas. Le Procope propose une cuisine française traditionnelle et bourgeoise à travers différentes spécialités telles que le Coq au vin et la Tête de veau, la Joue de Boeuf braisée, le Mille-feuille maison ou encore le traditionnel Tiramisù façon Procopio. Ce restaurant parisien propose une petite terrasse cachée à l'abri du passage pour profiter des beaux jours ! Le restaurant est ouvert le dimanche et accepte tous types de paiement (alipay, wechat, ...)

Keywords Plus vieux café de Paris, plats traditionnels, Alipay, Wechat, cuisine française, ouvert le dimanche, café parisien, service continu, terrasse cachée, brasserie parisienne, paris 6, Saint-Germain-des-Prés, décor historique, café, glacier, liqueurs.

Evalutations

Cette liste n'a pas été encore évalué:

Heures d'ouverture

Options de paiement

American Express , Visa , Cash , Diners Club , MasterCard , Traveler's Check

Menu

  • VELOUTÉ DUBARRY

    Comté AOP, croûtons dorés

    Price: 9.00

  • SOUPE À L’OIGNON GRATINÉE À LA PARISIENNE

    Price: 10.50

  • RAVIOLES DU DAUPHINÉ LABEL ROUGE

    crème de Parmesan AOP, ciboulette

    Price: 11.50

  • GROS ESCARGOTS DE BOURGOGNE LABEL ROUGE

    Les 6

    Price: 11.90

  • GROS ESCARGOTS DE BOURGOGNE LABEL ROUGE

    Les 12

    Price: 19.90

  • TARTARE DE DORADE ROYALE

    citron vert

    Price: 12.50

  • ŒUF COCOTTE AUX PLEUROTES

    crème de morilles, croûtons dorés

    Price: 13.50

  • CREVETTES COCKTAIL

    avocat, pamplemousse

    Price: 14.50

  • PÂTÉ EN CROÛTE DE CANARD FRANÇAIS

    pistaches, champignons

    Price: 15.50

  • RAVIOLE DE LANGOUSTINES

    sauce crustacés, potimarron au gingembre

    Price: 17.50

  • FOIE GRAS DE CANARD FRANÇAIS MI-CUIT

    au poivre de Sarawak, chutney de saison

    Price: 22.50

  • PAVÉ DE SAUMON D’ÉCOSSE

    sauce Champagne, légumes de saison

    Price: 25.50

  • DORADE ROYALE ENTIÈRE RÔTIE

    sauce Chablis, pommes duchesse, champignons de Paris, pleurotes

    Price: 27.50

  • FEUILLETÉ DE BAR AUX CHAMPIGNONS

    beurre blanc, épinards à la crème

    Price: 29.50

  • NOIX DE SAINT-JACQUES RÔTIES

    sauce Chablis, risotto crémeux au Parmesan 22 mois

    Price: 34.50

  • BELLE SOLE MEUNIÈRE DE NOS CÔTES FRANÇAISES

    (selon arrivage - env. 400-500g), purée de pommes de terre au beurre

    Price: 48.50

  • JOUE DE BŒUF BRAISÉE

    rigatoni au Parmesan AOP

    Price: 27.50

  • TRADITIONNEL COQ AU VIN “IVRE DE JULIÉNAS”

    Price: 28.50

  • TÊTE DE VEAU EN COCOTTE COMME EN 1686

    Price: 28.50

  • FILET DE BŒUF DES RÉVOLUTIONNAIRES

    sauce bordelaise, foie gras de canard français, effiloché de bœuf, gratin dauphinois

    Price: 41.50

  • TARTARE DE BŒUF DE RACE NORMANDE

    frites maison

    Price: 23.50

  • FOIE DE VEAU EN PERSILLADE

    sauce bordelaise, pommes grenaille

    Price: 25.50

  • BAVETTE «ANGUS» (env. 200g)

    échalotes confites, frites maison

    Price: 27.50

  • VOL-AU-VENT AUX MORILLES

    ris de veau, volaille, épinards frais

    Price: 28.50

  • MAGRET DE CANARD FRANÇAIS

    fricassée de champignons, pommes grenaille

    Price: 29.50

  • RISOTTO À LA CRÈME DE CHAMPIGNONS À LA TRUFFE D’ÉTÉ

    roquette, Parmesan AOP

    Price: 34.50

  • ASSORTIMENT DE FROMAGES DE SAISON

    Price: 12.00

  • ÎLE FLOTTANTE

    pralines roses, caramel beurre salé

    Price: 8.50

  • CRÈME BRÛLÉE

    à la vanille Bourbon

    Price: 9.50

  • MOELLEUX AU CHOCOLAT

    crème glacée fior di latte

    Price: 10.50

  • BABA AU RHUM AMBRÉ

    crème fouettée

    Price: 11.50

  • TARTE CHOCOLAT-CAFÉ SIGNÉE CHRISTELLE BRUA, MEILLEURE PÂTISSIÈRE DU MONDE 2018

    crémeux chocolat-café, gavotte croustillante, praliné

    Price: 12.50

  • PARIS-BREST

    praliné, caramel, amandes effilées

    Price: 12.50

  • TIRAMISÙ PROCOPIO

    Price: 12.50

  • TARTE FEUILLETÉE AUX POMMES

    crème glacée fior di latte

    Price: 12.50

  • OMELETTE NORVÉGIENNE

    flambée au Grand Marnier Cordon Rouge

    Price: 13.00

  • PROFITEROLES AU CHOCOLAT CHAUD

    crème glacée fior di latte

    Price: 13.50

  • CRÊPES FLAMBÉES

    au Grand Marnier Cordon Rouge

    Price: 13.50

  • CAFÉ OU THÉ GOURMAND

    Price: 11.50

  • GLACES, CRÈMES GLACÉES ET SORBETS ARTISANAUX

    Au choix, une boule généreuse d’un parfum ou deux boules de parfums différents.

    Price: 12.50

  • PISTACHE DE SICILE

    (pure pâte de pistache de Sicile) crème fouetté, pistaches

  • CAFÉ PROCOPIO

    (infusion de café torréfié 100% Arabica) crème fouettée, grains de café-chocolat

  • NOISETTE DU PIÉMONT

    (pure pâte de noisettes Tonda du Piémont) crème fouettée, noisettes caramélisées

  • FIOR DI LATTE

    (lait entier fermier, français) crème fouettée, confiture de lait

  • MANDARINE DE SICILE

    (purée de mandarine de Sicile) crème fouettée, zestes de citron

  • CITRON DE SICILE IGP

    (purée de citron de Syracuse, Sicile) crème fouettée, zestes de citron

  • COUPES DE GLACES

    Price: 15.50

  • LIMONCELLO

    sorbets citron et mandarine de Sicile, mini baba au limoncello, zestes de citron, crème fouettée, tuile croustillante

  • MONT-BLANC

    crème glacée fior di latte, crème de marron, meringue, chocolat chaud, marrons glacés, crème fouettée, tuile croustillante

  • AFFOGATO PROCOPE

    crème glacée au café Procopio, café Procope, praliné, grains de café-chocolat, crème fouettée, tuile croustillante

  • PRALINATO

    glaces noisette du Piémont et pistache de Sicile, praliné, noisettes et pistaches caramélisées, biscuit amaretto, crème fouettée, tuile croustillante

  • MENU PROCOPE

    ENTRÉES ŒUFS MAYONNAISE DU PROCOPE, macédoine de légumes, croûtons dorés ou RAVIOLES DU DAUPHINÉ LABEL ROUGE, crème de Parmesan AOP, ciboulette ou TERRINE DE CANARD, pistaches, mesclun PLATS TRUITE MEUNIÈRE AUX AMANDES, pommes à l'anglaise ou PALERON DE BŒUF, sauce au poivre, purée de pommes de terre au beurre ou RISOTTO À LA CRÈME DE CHAMPIGNONS À LA TRUFFE D'ÉTÉ*, roquette, Parmesan AOP DESSERTS ÎLE FLOTTANTE, pralines roses, caramel beurre salé ou MOELLEUX AU CHOCOLAT, crème glacée fior di latte ou PANNA COTTA AU CAFÉ

  • MENU PHILOSOPHE

  • L’EXTRACTION PAR INFUSION

    Inventée par deux français en 1852, Mayer et Delforge, la première cafetière à piston a permis d’adapter l’infusion à sa guise pour extraire le meilleur des cafés pure origine. Nous vous conseillons une infusion de 4 minutes afin de faire ressortir le meilleur des arômes du café. Il est parfois raconté que la créativité sur les méthodes d’infusions de Procopio pourrait être à l’origine de celle-ci…

  • L’EXTRACTION À FROID

    L’extraction à froid diffère de la méthode traditionnelle d’infusion à chaud. Dans ce processus, le café moulu est mélangé à de l’eau froide puis infusé pendant une période prolongée, généralement entre 12 et 24 heures. Cette méthode lente d’extraction à froid produit un café au goût doux et moins acide, avec des arômes distincts. La dégustation se fait lente et contemplative. La promesse de l’expérience d’un café glacé à l’infusion en « goutte à goutte » ou « seconde après seconde », pour l’exaltation des arômes d’un café doux. Aussi innovante et élégante que l’œuvre de Procopio, l’extraction à froid marque la continuité de ses années de travail sur le café, permettant un nouveau mode de dégustation.

  • THÉS VERTS

  • THÉ DU CLOÎTRE

    sencha jasmin & rose

    Price: 7.00

  • THÉ BETHLÉEM

    menthe nanah

    Price: 7.00

  • THÉ SENCHA DE KYUSHU

    notes végétales et iodées - Japon (biologique)

    Price: 7.00

  • THÉS NOIRS

  • THÉ ANNA PAVLOVA

    framboises et meringues - Assam

    Price: 7.00

  • THÉ PALAIS D’HIVER

    bergamote et agrumes - Earl Grey

    Price: 7.00

  • THÉ ENGLISH BREAKFAST

    Darjeeling

    Price: 7.00

  • INFUSIONS

  • CONVERSATION AU JARDIN

    lavande, sureau et rose

    Price: 7.00

  • AMBRE BOURBON

    Rooibos rouge vanille

    Price: 7.00

  • LETTRES BIRMANES

    pomme, camomille et cannelle

    Price: 7.00

  • CHOCOLAT CHAUD TRADITIONNEL

    Price: 6.90

  • CHOCOLAT VIENNOIS

    Price: 7.90

  • PROCOPIO

    Vodka Guillotine, liqueur triple sec d’agrumes Corse, jus de citron frais, nectar de cranberry, shiso vert, granulat de mandarine

  • LE RÉVOLUTIONNAIRE

    Cognac Hennessy Very Special, Cointreau, Champagne Jacquart «Mosaïque» Brut, sucre de canne, Angostura Bitters, zeste d’orange

  • COCKTAILS CHAUDS À BASE DE CAFÉ PROCOPE

  • CAFFÈ ITALIANO

    Amaretto roasted Adriatico, sirop de sucre de canne, expresso Massaya biologique, crème fouettée

    Price: 15.00

  • AMORE DI CAFFÈ

    Amaretto bianco Adriatico, sirop de chocolat, expresso Massaya biologique, lait, mousse de lait

    Price: 15.00

  • CAFFÈ DELLA PASSIONE

    Liqueur de gingembre, sirop de noix de coco, expresso Massaya biologique, crème fouettée, cerise amarena

    Price: 15.00

  • JUS ET NECTARS ARTISANAUX LA BOISSONNERIE DE PARIS

    Jus d’orange biologique Nectar d’abricot Bergeron de la Vallée du Rhône Jus de tomate de Marmande biologique Jus de pommes du Tarn-et-Garonne Nectar d’ananas Victoria

  • COCA-COLA, COCA-COLA SANS SUCRES

  • FUZE TEA PÊCHE

  • FANTA ORANGE

  • SPRITE

  • SCHWEPPES INDIAN TONIC

  • ORANGINA

  • PERRIER

  • JACQUART «MOSAÏQUE» BRUT

  • JACQUART «MOSAÏQUE» ROSÉ

  • LOUIS ROEDERER «COLLECTION»

  • VINS BLANCS AOP

  • CHABLIS «LA PIERRELÉE»

    La Chablisienne 2020

  • BOURGOGNE CHARDONNAY

    Famille Paquet 2022 (vin biologique)

  • CÔTES-DU-RHÔNE «NATURE»

    Famille Perrin 2022 (vin biologique)

  • PESSAC-LÉOGNAN «LA CROIX DE CARBONNIEUX»

    Château Carbonnieux 2021

  • SANCERRE «SIGNATURE»

    Pascal Jolivet 2022/2023

  • SAUTERNES «LIONS DE SUDUIRAUT»

    Château Suduiraut 2013

  • VIN ROSÉ AOP

  • CÔTES DE PROVENCE

    Minuty Prestige 2022

  • VINS ROUGES AOP

  • BOURGOGNE HAUTES-CÔTES DE NUITS

    Domaine Patrick Hudelot 2020 (vin biologique)

  • JULIÉNAS

    Jean Loron 2020

  • CORBIÈRES «CLASSIQUE»

    Ollieux Romanis 2021 (vin biologique)

  • HAUT-MÉDOC «CRU BOURGEOIS»

    Château Victoria 2018

  • PUISSEGUIN SAINT-ÉMILION

    Château des Laurets 2018

  • LIQUEUR DE CAFÉ

    25% Alc (biologique)

  • LIQUEUR DE CITRON LIMONCELLO

    27,5% Alc (biologique)

  • ABSINTHE À LA FONTAINE

    60% Alc (biologique)

  • EAU-DE-VIE DE FRAMBOISE

    45% Alc (biologique)

  • EAU-DE-VIE DE POIRE

    45% Alc (biologique)

Secteurs d'activité

Restaurants
0140467900 01-40-46-79-00 +33140467900

Map 13 Rue de l'Ancienne Comédie

Loading map...