Fondé en 1686, par le sicilien Francesco Procopio Dei Coltelli, Le Procope est considéré comme le plus ancien Café-Glacier de la capitale. Implanté en plein cœur du quartier de Saint-Germain-des-Prés, l’établissement a en effet été le premier restaurant à Paris à introduire le café et à le démocratiser en proposant son service à table dans une tasse en porcelaine. Lieu mythique, très tôt prisé par les philosophes et les écrivains du siècle des Lumières (Jean-Jacques Rousseau, Voltaire…), l’histoire aime à raconter que les prémices de l’Encyclopédie de Diderot y ont ainsi vu le jour. Le décor de l’établissement conserve lui aussi le passage de ces illustres personnalités et des idées échangées. Le papier peint des années 1830, qui reprenait les deux valeurs fondamentales de la République, “Liberté” et “Égalité”, a été complété depuis et arbore désormais la valeur “Fraternité”. De nombreux objets historiques (mobiliers, caryatides, traités et accords écrits…) apportent également un étonnant témoignage, le plus atypique étant le bicorne de Napoléon laissé en gage par l’empereur pour honorer les dettes de son repas. Le Procope propose une cuisine française traditionnelle et bourgeoise à travers différentes spécialités telles que le Coq au vin et la Tête de veau, la Joue de Boeuf braisée, le Mille-feuille maison ou encore le traditionnel Tiramisù façon Procopio. Ce restaurant parisien propose une petite terrasse cachée à l'abri du passage pour profiter des beaux jours ! Le restaurant est ouvert le dimanche et accepte tous types de paiement (alipay, wechat, ...)
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American Express , Visa , Cash , Diners Club , MasterCard , Traveler's Check
Comté AOP, croûtons dorés
Price: 9.00
Price: 10.50
crème de Parmesan AOP, ciboulette
Price: 11.50
Les 6
Price: 11.90
Les 12
Price: 19.90
citron vert
Price: 12.50
crème de morilles, croûtons dorés
Price: 13.50
avocat, pamplemousse
Price: 14.50
pistaches, champignons
Price: 15.50
sauce crustacés, potimarron au gingembre
Price: 17.50
au poivre de Sarawak, chutney de saison
Price: 22.50
sauce Champagne, légumes de saison
Price: 25.50
sauce Chablis, pommes duchesse, champignons de Paris, pleurotes
Price: 27.50
beurre blanc, épinards à la crème
Price: 29.50
sauce Chablis, risotto crémeux au Parmesan 22 mois
Price: 34.50
(selon arrivage - env. 400-500g), purée de pommes de terre au beurre
Price: 48.50
rigatoni au Parmesan AOP
Price: 27.50
Price: 28.50
Price: 28.50
sauce bordelaise, foie gras de canard français, effiloché de bœuf, gratin dauphinois
Price: 41.50
frites maison
Price: 23.50
sauce bordelaise, pommes grenaille
Price: 25.50
échalotes confites, frites maison
Price: 27.50
ris de veau, volaille, épinards frais
Price: 28.50
fricassée de champignons, pommes grenaille
Price: 29.50
roquette, Parmesan AOP
Price: 34.50
Price: 12.00
pralines roses, caramel beurre salé
Price: 8.50
à la vanille Bourbon
Price: 9.50
crème glacée fior di latte
Price: 10.50
crème fouettée
Price: 11.50
crémeux chocolat-café, gavotte croustillante, praliné
Price: 12.50
praliné, caramel, amandes effilées
Price: 12.50
Price: 12.50
crème glacée fior di latte
Price: 12.50
flambée au Grand Marnier Cordon Rouge
Price: 13.00
crème glacée fior di latte
Price: 13.50
au Grand Marnier Cordon Rouge
Price: 13.50
Price: 11.50
Au choix, une boule généreuse d’un parfum ou deux boules de parfums différents.
Price: 12.50
(pure pâte de pistache de Sicile) crème fouetté, pistaches
(infusion de café torréfié 100% Arabica) crème fouettée, grains de café-chocolat
(pure pâte de noisettes Tonda du Piémont) crème fouettée, noisettes caramélisées
(lait entier fermier, français) crème fouettée, confiture de lait
(purée de mandarine de Sicile) crème fouettée, zestes de citron
(purée de citron de Syracuse, Sicile) crème fouettée, zestes de citron
Price: 15.50
sorbets citron et mandarine de Sicile, mini baba au limoncello, zestes de citron, crème fouettée, tuile croustillante
crème glacée fior di latte, crème de marron, meringue, chocolat chaud, marrons glacés, crème fouettée, tuile croustillante
crème glacée au café Procopio, café Procope, praliné, grains de café-chocolat, crème fouettée, tuile croustillante
glaces noisette du Piémont et pistache de Sicile, praliné, noisettes et pistaches caramélisées, biscuit amaretto, crème fouettée, tuile croustillante
ENTRÉES ŒUFS MAYONNAISE DU PROCOPE, macédoine de légumes, croûtons dorés ou RAVIOLES DU DAUPHINÉ LABEL ROUGE, crème de Parmesan AOP, ciboulette ou TERRINE DE CANARD, pistaches, mesclun PLATS TRUITE MEUNIÈRE AUX AMANDES, pommes à l'anglaise ou PALERON DE BŒUF, sauce au poivre, purée de pommes de terre au beurre ou RISOTTO À LA CRÈME DE CHAMPIGNONS À LA TRUFFE D'ÉTÉ*, roquette, Parmesan AOP DESSERTS ÎLE FLOTTANTE, pralines roses, caramel beurre salé ou MOELLEUX AU CHOCOLAT, crème glacée fior di latte ou PANNA COTTA AU CAFÉ
Inventée par deux français en 1852, Mayer et Delforge, la première cafetière à piston a permis d’adapter l’infusion à sa guise pour extraire le meilleur des cafés pure origine. Nous vous conseillons une infusion de 4 minutes afin de faire ressortir le meilleur des arômes du café. Il est parfois raconté que la créativité sur les méthodes d’infusions de Procopio pourrait être à l’origine de celle-ci…
L’extraction à froid diffère de la méthode traditionnelle d’infusion à chaud. Dans ce processus, le café moulu est mélangé à de l’eau froide puis infusé pendant une période prolongée, généralement entre 12 et 24 heures. Cette méthode lente d’extraction à froid produit un café au goût doux et moins acide, avec des arômes distincts. La dégustation se fait lente et contemplative. La promesse de l’expérience d’un café glacé à l’infusion en « goutte à goutte » ou « seconde après seconde », pour l’exaltation des arômes d’un café doux. Aussi innovante et élégante que l’œuvre de Procopio, l’extraction à froid marque la continuité de ses années de travail sur le café, permettant un nouveau mode de dégustation.
sencha jasmin & rose
Price: 7.00
menthe nanah
Price: 7.00
notes végétales et iodées - Japon (biologique)
Price: 7.00
framboises et meringues - Assam
Price: 7.00
bergamote et agrumes - Earl Grey
Price: 7.00
Darjeeling
Price: 7.00
lavande, sureau et rose
Price: 7.00
Rooibos rouge vanille
Price: 7.00
pomme, camomille et cannelle
Price: 7.00
Price: 6.90
Price: 7.90
Vodka Guillotine, liqueur triple sec d’agrumes Corse, jus de citron frais, nectar de cranberry, shiso vert, granulat de mandarine
Cognac Hennessy Very Special, Cointreau, Champagne Jacquart «Mosaïque» Brut, sucre de canne, Angostura Bitters, zeste d’orange
Amaretto roasted Adriatico, sirop de sucre de canne, expresso Massaya biologique, crème fouettée
Price: 15.00
Amaretto bianco Adriatico, sirop de chocolat, expresso Massaya biologique, lait, mousse de lait
Price: 15.00
Liqueur de gingembre, sirop de noix de coco, expresso Massaya biologique, crème fouettée, cerise amarena
Price: 15.00
Jus d’orange biologique Nectar d’abricot Bergeron de la Vallée du Rhône Jus de tomate de Marmande biologique Jus de pommes du Tarn-et-Garonne Nectar d’ananas Victoria
La Chablisienne 2020
Famille Paquet 2022 (vin biologique)
Famille Perrin 2022 (vin biologique)
Château Carbonnieux 2021
Pascal Jolivet 2022/2023
Château Suduiraut 2013
Minuty Prestige 2022
Domaine Patrick Hudelot 2020 (vin biologique)
Jean Loron 2020
Ollieux Romanis 2021 (vin biologique)
Château Victoria 2018
Château des Laurets 2018
25% Alc (biologique)
27,5% Alc (biologique)
60% Alc (biologique)
45% Alc (biologique)
45% Alc (biologique)
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